Fotorealistische Renderings im 3D-Raumplaner erstellen

Wenn Sie auf Houzz Pro einen 3D-Grundriss erstellen, können Sie davon ein fotorealistisches Rendering erstellen, um Ihre Ideen Ihren Kund*innen anschaulicher zu präsentieren.

Fotorealistische Renderings verwandeln Ihren 3D-Grundriss in eine lebensechte Darstellung Ihres Projekts. Ihre Kund*innen können sich so das Endergebnis besser vorstellen und werden angeregt, Ihre Ideen und Vorschläge anzunehmen.

Fotorealistische Renderings sind nur für Expert*innen in bestimmten Houzz Pro-Programmen verfügbar.

Um loszulegen öffnen Sie einfach Ihren 3D-Grundriss, passen die Kameraeinstellung an, wählen die Kameraansicht aus und erstellen Ihr Bild.

So erstellen Sie ein fotorealistisches Rendering

1. Öffnen Sie den gewünschten 3D-Grundriss (oder erstellen Sie einen neuen Grundriss von Grund auf).

2. Wählen Sie die 3D-Ansicht oder die Rundgang-Ansicht aus (fotorealistische Renderings werden aktuell in der Grundriss-Ansicht nicht unterstützt).

3. Klicken Sie auf das Kamera-Icon im Menü rechts. Sie können auch im Dropdown-Menü „Fotorealistisches Bild“ die Option „Neue Kamera erstellen“ auswählen.

4. Nun befinden Sie sich im Kameramodus. Klicken Sie auf „Verlassen“ in der Mitte des Bildschirms, um diesen zu verlassen.

Innerhalb des Kameramodus können Sie die Kamereinstellungen anpassen, um die richtige Perspektive zu erhalten, einschließlich:

  • Kamerahöhe: Wie hoch die Kamera über dem Boden ist
  • Kameraneigung: Der Winkel der Kamera
  • Sichtfeld: Wie viel Sie in das Bild hinein- bzw. aus dem Bild herauszoomen
  • Begrenzung der Kamera: Zeigt/verbirgt Überlagerung der Kamera
  • Korrektur von Verzerrungen: Gleicht die Kameraperspektive für ein klareres Bild an

Sie können diese Einstellungen rechts im Bild anpassen.

Bitte beachten Sie: Es gibt gewisse Einschränkungen bei bestimmten Kameraeinstellungen. Die Einstellung der Kameraneigung ist derzeit nur im Rundgang-Modus verfügbar. In der 3D-Ansicht können Sie den Winkel einstellen, indem Sie mit der linken Maustaste auf Ihren 3D-Grundriss klicken und die Maus ziehen. Die Verzerrungskorrektur ist nur im Rundgang-Modus verfügbar und wird nur für Kamerawinkel in Augenhöhe oder niedrigeren Perspektiven empfohlen.

Sobald Sie den gewünschten Winkel und die gewünschte Perspektive gefunden haben, können Sie Ihre Kameraeinstellungen speichern, indem Sie auf „+ Neue Kamera“ klicken.

5. Ihre neue Kamerasicht erscheint nun im Bereich „Kameras“. Wählen Sie die gewünschte Kameraansicht aus und klicken Sie auf „Fotorealistisches Bild erstellen“.

6. Es erscheint ein neues Fenster, in dem Sie die Zusammenstellung bestätigen müssen. Wenn Sie mit der Darstellung zufrieden sind, klicken Sie auf „Erstellen“. Wenn Sie sie lieber nochmal anpassen möchten, klicken Sie auf „Abbrechen“ und fahren Sie mit der Bearbeitung fort.

7. Die Erstellung Ihres fotorealistischen Bildes dauert in der Regel einige Minuten. Sie können also ruhig weiter an Ihrem Grundriss arbeiten, während Sie warten. Am unteren Rand Ihres Bildschirms wird eine Benachrichtigung angezeigt, die Sie darüber informiert, dass der Vorgang noch nicht abgeschlossen ist.

8. Die Benachrichtigung am unteren Rand Ihres Bildschirms zeigt Ihnen außerdem an, wenn das Projekt abgeschlossen ist. Um auf Ihr fotorealistisches Rendering zuzugreifen, können Sie entweder auf „Ansehen“ klicken oder über die Projektdateien darauf zugreifen.

9. Sie haben nun ein fotorealistisches Rendering, das Sie mit Ihren Kund*innen teilen können! Sie können nun weitere Renderings für andere Winkel des Raumes erstellen, um eine detailliertere Perspektive Ihres Entwurfs zu vermitteln.

Fotorealistische Renderings ansehen und verwalten

Ihre fotorealistischen Renderings werden automatisch in den Dateien des Projekts gespeichert. Von hier aus können Sie sie ansehen, verschieben, umbenennen, löschen, teilen, kommentieren und vieles mehr.

Sie können schnell auf Ihre Dateien zugreifen, indem Sie im Dropdown-Menü „Fotorealistisches Bild“ die Option „Bilder ansehen“ wählen.

Oder Sie rufen direkt die Dateien in Ihrem Projekt auf.

So geht's:

1. Klicken Sie im linken Menü auf „Projekte“ und wählen Sie das gewünschte Projekt aus.

2. Klicken Sie im linken Projektmenü auf „Dateien und Fotos“.

3. Nachdem Sie ein Rendering erstellt haben, erscheint hier nun ein Ordner für alle fotorealistischen Renderings. Klicken Sie auf den Ordner, um ihn zu öffnen.

Ein einzelnes Rendering verwalten

Um Änderungen an einer einzelnen Datei vorzunehmen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü. Hier können Sie die Datei öffnen, Anhänge anzeigen, Zugriffe verwalten, sie verschieben, duplizieren, als Favorit markieren, herunterladen, umbenennen oder löschen.

Mehrere Renderings verwalten

Um Änderungen an mehreren Dateien vorzunehmen, klicken Sie auf das Kästchen neben den gewünschten Dateien oder wählen Sie alle aus und klicken Sie dann auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts auf Ihrem Bildschirm. Hier haben Sie die Möglichkeit, Berechtigungen zu verwalten, Dateien zu verschieben, zu duplizieren, zu markieren oder zu löschen.

Fotorealistische Renderings teilen

Wenn Sie fotorealistische Renderings für Ihre Kund*innen freigeben möchten, müssen Sie in der Dropdown-Liste die Option „Zugriffe verwalten“ auswählen und Ihrem Kunden bzw. Ihrer Kundin den Zugriff auf die Ansicht im Kunden-Dashboard ermöglichen. Dadurch kann Ihr Kunde/Ihre Kundin die Datei anzeigen und Kommentare hinzufügen.

Sie können hier auch die Einstellungen für Subunternehmen anpassen.

So fügen Sie Kommentare zu fotorealistischen Renderings hinzu

Sie können Ihrem fotorealistischen Rendering Kommentare hinzufügen, sowohl für Ihre Kund*innen als auch für Ihr Team.

Klicken Sie dazu unter „Dateien und Fotos“ auf den Titel der entsprechenden Datei, wodurch sich Ihr fotorealistisches Rendering in einer Vollbildansicht öffnet.

Von hier aus können Sie auf der rechten Seite Ihre Kommentare hinzufügen. Stellen Sie sicher, dass Sie „Kunde“ oder „Team“ auswählen, je nachdem, für wen Sie einen Kommentar hinzufügen möchten.

Profi-Tipp: Vergewissern Sie sich, dass Sie die betreffende Datei für Ihren Kunden/Ihre Kundin freigeben und/oder das betreffende Teammitglied zu dem Projekt einladen, bevor Sie den Kommentar abschicken. Dadurch wird sichergestellt, dass sie eine Benachrichtigung erhalten und in der Lage sind, den Kommentar zu lesen und zu beantworten.

Benötigen Sie weitere Hilfe?