Kundenersparnis beim Verkaufspreis anzeigen

Wenn Sie ein Produkt erstellen/bearbeiten, können Sie den UVP (Verkaufspreis) für den Artikel festlegen. Der UVP selbst wird den Kund*innen in der Regel nicht angezeigt, sondern dient zur Berechnung des Kundenrabatts (der Differenz zwischen dem Kundenpreis pro Einheit und dem UVP). Dieser Kundenrabatt auf den UVP kann in Angeboten und Rechnungen ausgewiesen werden.

Hinweis: Der Rabatt auf den UVP ist eine optionale Funktion und wird den Kund*innen standardmäßig erst angezeigt, wenn er ausdrücklich aktiviert wurde.

Es gibt zwei Möglichkeiten, den UVP-Rabatt anzuzeigen:

In der Spalte/im Rechner „Marge“: Hier können Sie den UVP-Rabatt pro Einzelposten anzeigen.

In der Spalte „UVP“: Hier wird der UVP-Rabatt für jeden Posten angezeigt, der einen Rabatt erhält.

In der Spalte/im Rechner „Marge“ anzeigen

Wenn Sie in den Spalteneinstellungen die Spalte „Marge“ aktiviert haben, können Sie den Rabatt auf den UVP direkt dort anzeigen lassen. Auf diese Weise können Sie den Rabatt auf den UVP für einzelne Positionen anzeigen. Navigieren Sie dazu zu der Position, für die Sie den Rabatt anzeigen möchten. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld „Marge“ – es erscheint ein Rechensymbol.

Klicken Sie auf den Margenrechner. Daraufhin öffnet sich ein Kostenrechner, der den UVP des Produkts anzeigt. Falls Sie den UVP noch nicht festgelegt haben oder diesen bearbeiten möchten, können Sie dies hier ganz einfach tun. Nach der Eingabe wird unten der Wert „Kundenersparnis“ angezeigt – dies ist die Differenz zwischen dem Kundenpreis pro Einheit und dem UVP. Um diese Angabe dem Kunden/der Kundin anzuzeigen, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben „UVP-Rabatt anzeigen“ aktiviert ist.

Sobald Sie den UVP pro Einheit eingegeben/geändert haben, klicken Sie auf „Festlegen“, und der Rabatt wird in der Gesamtsumme des Artikels auf der rechten Seite als „Inkl. X % Rabatt“ angezeigt.

UVP-Rabatt im Rechner ausblenden

Um den UVP-Rabatt für Kund*innen auszublenden (nachdem Sie ihn zur Anzeige aktiviert haben), rufen Sie den Bearbeitungsmodus Ihres Angebots oder Ihrer Rechnung auf, klicken Sie auf den Rechner in der Spalte „Marge“ der betreffenden Position und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „UVP-Rabatt anzeigen“.

In der Spalte „UVP“

Wenn Sie die Spalte „UVP“ in den Spalteneinstellungen aktiviert haben, können Sie den UVP-Rabatt für den Kunden/die Kundin direkt dort anzeigen lassen. Bei dieser Methode wird der UVP-Rabatt bei jeder Position angezeigt, für die ein Rabatt gilt. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über die Spalte „UVP“ und klicken Sie auf den Pfeil, um die Optionen zu öffnen. Wählen Sie „UVP-Rabatt anzeigen“.

Beachten Sie, dass die Spalte „UVP“ standardmäßig für Kund*innen ausgeblendet ist. Durch das Anzeigen des UVP-Rabattes für die Kund*innen wird die Spalte „UVP“ selbst nicht angezeigt. Wenn Sie die Spalte „UVP“ für Ihre Kund*innen anzeigen möchten, klicken Sie auf das Augensymbol oben in der Spalte oder wählen Sie „Kunden zeigen“ aus dem Spaltenoptionsmenü.

Sobald die Einstellung vorgenommen wurde, wird der Rabatt in den entsprechenden Artikelsummen auf der rechten Seite als „% Rabatt auf den Verkaufspreis“ angezeigt. Dies wird in der Summenspalte nur bei Artikeln angezeigt, bei denen der Kunde/die Kundin im Vergleich zum UVP spart.

UVP-Rabatt in UVP-Spalte ausblenden

Um den UVP-Rabatt für Kund*innen auszublenden (nachdem Sie die Anzeige aktiviert haben), rufen Sie den Bearbeitungsmodus Ihres Angebots oder Ihrer Rechnung auf, klicken Sie auf die Menüoptionen oben in der UVP-Spalte und wählen Sie „UVP-Rabatt verbergen“. Dadurch wird er in allen relevanten Positionen des Dokuments ausgeblendet.

Einstellungen Kundenansicht

Um sicherzustellen, dass der Rabatt auf den UVP angezeigt wird, wenn das Dokument an Ihren Kunden/Ihre Kundin gesendet wird, klicken Sie oben rechts im Dokument auf „Vorschau“. Stellen Sie dann rechts unter „Passen Sie an, was Ihr Kunde sehen soll“ sicher, dass „Detaillierte Preisgestaltung pro Element“ ausgewählt ist. Nun wird der „% Rabatt auf Verkaufspreis“ in den Artikelsummen angezeigt, für die Sie diese Funktion aktiviert haben – genau diese Vorschau sieht Ihr Kunde/Ihre Kundin, wenn Sie das Dokument freigeben.

Benötigen Sie weitere Hilfe?